চা চাষের অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশ

 পৃথিবীর সকল দেশের চা উৎপাদন হয় না। চা উৎপাদনের জন্য কিছু অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশের প্রয়োজন হয়।


চা উৎপাদনের অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশ

ভারতে অর্থকরী পানীয় ফসলগুলির মধ্যে চা অন্যতম। বৈদিশিক বাজারে চা রপ্তানী করে ভারতবর্ষ প্রচুর বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন করতে পারে। ভারতের মূলত: উত্তরপূর্ব পার্বত্য অঞ্চলে এবং পশ্চিমঘাট পর্বতমালার দক্ষিণভাগে চা চাষ হতে দেখা যায়।


ভারতে চা চাষের অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশগুলি হল—



(i) উষ্ণতা

        গড়ে চা চাষের জন্য 20°C - 25°C তাপমাত্রা প্রয়োজন হয়। চা পাতা রোপণের সময় 20°C, চা গাছ বড় হবার সময় 18°C-20°C তাপমাত্রা প্রয়োজন হয়। চা পাতা তোলা ও শোকানোর জন্য সর্বোচ্চ 32°C তাপমাত্রা চা গাছ সহ্য করতে পারে।


(ii) বৃষ্টিপাত : 

      চা চাষের জন্য গড়ে 200cm-250cm বার্ষিক বৃষ্টিপাতের প্রয়োজন হয়।


(iii) আর্দ্র জলবায়ু : 

       চা গাছ রোপণের সময় জলবায়ু আর্দ্র থাকা প্রয়োজন। তবে চা গাছ বৃদ্ধির সময় এবং চা পাতা তোলার সময় জলবায়ু অবশ্যই শুষ্ক হতে হবে।


(iv) ভূমির প্রকৃতি : 

       চা চাষের জন্য ঢালু পার্বত্য ভূমি প্রয়োজন। চা গাছের গোড়ায় জল দাঁড়ালে চা গাছ নষ্ট হয়ে যায়। তাই জল দাঁড়াতে পারে না এরকম ঢালু জমি চা চাষের জন্য আদর্শ।


(v) মৃত্তিকা : 

     উচ্চ জলনিকাশি বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন জৈব অম্লধর্মী মৃত্তিকায় চা চাষ ভাল হয়। সাধারণতঃ উর্বর লৌহমিশ্রিত দোআঁশ মৃত্তিকায় চা চাষ ভাল হয়। চা-এর ভাল ফলনের জন্য মাঝে মাঝে নাইট্রোজেন সমৃদ্ধ সারের প্রয়োগ প্রয়োজন। উপপৃষ্ঠীয় স্তরের মৃত্তিকার গভীরতা 2 মিটারের মতো হলে চা গাছের বৃদ্ধি ভাল হয়।


(vi) ছায়া প্রদানকারী বৃক্ষের উপস্থিতি : 
          চা গাছ যেহেতু বেশী তাপমাত্রা সহ্য করতে পারে না, তাই চা গাছের সুস্থ বৃদ্ধির জন্য চা বাগানের মধ্যে মাঝারি উচ্চতার গাছ রোপণ করা হয়। এই গাছের ছায়া চা গাছের বেড়ে ওঠার ক্ষেত্রে সাহায্য করে। 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url