ভারতের কফি উৎপাদক অঞ্চল

কফি ভারতের সর্বত্র চাষ করা হয় না। পানীয় ফসল হিসেবে কফির স্থান সারা পৃথিবীতে চায়ের পরে। এটি এক প্রকার মৃদু উত্তেজক পানীয়। ভারতের কফি উৎপাদক অঞ্চলগুলি মূলত দক্ষিণ ভারতে সীমাবদ্ধ।


  

ভারতের কফি উৎপাদক অঞ্চল


কফি ভারতের দ্বিতীয় প্রধান পানীয় ফসল। পৃথিবীর মোট কফি উৎপাদনে 2.5 % কফি ভারতে উৎপাদিত হয়। কফি উৎপাদনে ভারতের স্থান পৃথিবীতে ষষ্ঠ। ভারতের অধিকাংশ কফি কর্ণাটক, কেরালা, তামিলনাড়ুতে উৎপাদিত হয় যা ভারতের মোট উৎপাদনের 99%। 2003 সালে ভারত 3 লক্ষ টন কফি উৎপাদন করে। নিম্নে ভারতের কফি উৎপাদক রাজ্যের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দেওয়া হলো,-



১. কর্ণাটক

কফি উৎপাদনে কর্ণাটক ভারতের প্রথম স্থান অধিকার করে। 2003 সালে কর্ণাটক 191 হাজার টন কফি উৎপাদন করে, যা ভারতের মোট উৎপাদনের 70%। মালনাদ ও ময়দান মালভূমি, বাবাবুদান পাহাড় প্রভৃতি স্থানে কফি চাষ হয়। কোডাগু এবং চিকমাগালুর জেলাতে রাজ্যের 90 শতাংশের বেশি কফি উৎপাদিত হয়। এছাড়া শিমোগা, হাসান ও মিসৌরি উল্লেখযোগ্য কফি উৎপাদক জেলা।


২. কেরালা 

কফি উৎপাদনে কেরলের স্থান ভারতে দ্বিতীয়। 2003 সালে 60 হাজার টন কফি উৎপাদন করে যা ভারতের মোট উৎপাদনের 23%। এই রাজ্যের পশ্চিমঘাট পর্বত ও মালনাদ মালভূমির রোবাস্টায় কফির চাষ হয়। কোজিকোড, ওয়েনাদ, মালাপুরাম, কনৌর এবং পালাকাদ প্রধান কফি উৎপাদক জেলা।


৩. তামিলনাড়ু 

কফি উৎপাদনে তামিলনাড়ু ভারতের তৃতীয় স্থান অধিকার করে। 2003 সালে তামিলনাড়ু 16 হাজার টন কফি উৎপাদন করে যা ভারতের মোট উৎপাদনের 6% এই রাজ্যে উৎপাদিত হয়। নীলগিরি, আনাইমালাই ও শেভরন পর্বতের ঢালে কফি চাষ হয়। নীলগিরি মাদুরাই তিরুনেলভেলি, সালেম ও কোয়েম্বাটুর জেলায় কফি চাষ করা হয়।


৪. অন্যান্য রাজ্য 

অন্ধ্রপ্রদেশের আরাকু উপত্যকা, মহারাষ্ট্রের সাতারা, রত্নগিরি জেলা, ওড়িশা, আন্দামান-নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে অল্প পরিমাণ কফি চাষ করা হয়।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url